7月4日(日)に開催されたCBDイベント「コーヒーとベイプで寛ぐCBDスモーキング・ラウンジ」。
チラクシー(CHILLAXY)とBOTANIC JAM(ボタニックジャム)の共催にておこなわれました。
チラクシーは、ハイセンス&ハイクオリティで知られる、新進気鋭の国産CBDブランド。
CBDバーテンダーの荻原マイコウさんが代表を務めるBOTANIC JAMは、これまでのイベントでも主催を務めています。
会場は、東京・秋葉原駅から徒歩6分の『1/3rd Cafe&bar(ワンサードカフェ&バー)秋葉原』。
同イベントは、チラクシーさん初のポップアップストアとなりました。
テラス席では、チラクシーのベイプ(Vape)製品とワックスが全種お試し無料、吸い放題!
店内では、チラクシー新製品のCBDコーヒーを使用して荻原さんが腕を振るったCBDカクテルとCBDデザートが提供されました。
カクテルは、CBDコーヒーの浅煎りタイプ(コロンビア スプレモ)と深煎りタイプ(タイ ドンチャン)を使って、それぞれ12種類ほど試作した中から厳選したという4種です。
「コーヒーマティーニ」(深煎り)
ダークラムとアプリコットブランデーを使用したカクテル。カクテルピンに刺したドライアプリコットが添えられたカクテルグラスが、大人な雰囲気を醸します。
「ビッグブリュー」(浅煎り)
コーヒーウォッカをベースに、CBDコーヒーで作ったコーヒーシロップなど、すべての材料にコーヒーを使用。コーヒー好きにはたまらないカクテルです。泡の上には、コーヒービーンズがON!
「ティラミス・シェケラート」(浅煎り)
ティラミスをイメージしたカクテル。ブランデーベースにマスカルポーネや自家製のカラメルシロップが加わり、グラスの縁にはココアパウダーがぐるり。チーズのコクや、甘味と苦味とのバランスが絶妙なコーヒーデザートカクテルです。
「カフェリーノ」(浅煎り、ノンアルコール)
イタリアのカクテル「アメリカーノ」をイメージ。赤ワインベースに、13種類のスパイスとハーブを漬け込んだ自家製ノンアルコールベルモットを使用した、スパイシーなノンアルコールカクテルです。ロンググラスにオレンジピールの飾りがおしゃれ。
CBDデザートは、なめらかな口当たりの「CBDコーヒープリン」と喉ごしのさっぱりとした「CBDコーヒーゼリー」の2種。
どちらも夏にぴったりな、大人のためのひんやりスイーツです。
カクテルは各種お好みで、CBDオイルの追加ドロップも可能。
各々の好みのカクテルを片手に乾杯したあとは、和やかな歓談が始まりました。
そしてこちらは、イベントにいらした結婚一周年のご友人夫婦へ荻原さんがサプライズでお作りした、特別な一杯なのだとか!
とっても粋な計らいですね♡
さて、今回は、オディセアも協賛企業ということで物販ブースをお借りしました。
初めてのイベント運営に、スタッフ皆ドキドキです・・・!
ブースでは、主催のチラクシーさん、CBD Kitchenさん、CBD JAGUAさん、海と森と〜南葉山リトリートSPA〜さんとご一緒させていただきました。
チラクシー製品は、品質の高さもさることながら、そのセンスの良さでも広く支持を得ています。
パッケージデザインもスタイリッシュで美しく、男女問わず魅了されてしまいますよね。
ストレスを抱えやすい現代社会の中で、贅沢なくつろぎのCBDライフを提案しているブランドです。
ベイプ製品、オイル、キャンディ、そして当イベントで皆さんに味わってもらったCBDコーヒーなど、全商品が会場特別価格で提供されました。
千葉県外房で活動されているCBD Kitchen(キッチン)さんは、出張CBDカウンセリングやCBDエディブル(食品タイプ)の製造・販売、各種ワークショップなどをおこなっています。
当イベントでは、グラノーラバーやクラッカー、ポップコーンなど、厳選した材料を使ったCBDスナックを提供。
CBDロールオン作りのワークショップを楽しまれているお客さまもいらっしゃいました。
CBD JAGUA(ジャグア)さんは、千葉県九十九里町で自然派ボディアートのアーティストとして活動されています。
約2週間ほどで自然と消える「ジャグア」というフルーツの果汁を使用したオーガニックタトゥーにCBDを独自で調合した、CBD JAGUAタトゥーのサービスを提供しました。
CBD×ジャグアの試みは、世界初なんだとか。
フリーハンドで描く、繊細なアートは見事でした。
海と森と〜南葉山リトリートSPA〜は、神奈川県葉山の海添いにある、1日1組限定の完全プライベートリトリートサロンです。
サロンの目の前に広がる海の波の音に同調したマッサージは、一度として同じ施術になることはありません。
当イベントでは、オーナーセラピストのmicacoさんが、チラクシーのCBDオイルを使ったアロママッサージの施術を提供しました。
私たちオディセアのブースでは、CBDおからクッキーをデコレーションする無料ワークショップを開催させていただきました。
スタッフは皆、今回のイベントのために作成したオディセアTシャツ着用で参加!
CBDおからクッキーのパッケージをアレンジしたデザインです。
クッキーのデコレーション素材も、ヴィーガン仕様でギルトフリーなCBDおからクッキーにふさわしい、こだわりのトッピングをご用意しました。
- ヴィーガンチョコ&ナッツバター
- スモモと桃とラベンダーのコンフィチュール
- ブドウとラベンダーのコンフィチュール
- フリーズドライストロベリー(ピース)
- ピスタチオ(ダイス)
- ヘンプシード
- フラックスシード
- 清見オレンジ
- レモンピール
- エディブルフラワー(ドライ)
CBDおからクッキー同様、プラントベース(植物性)の食材ばかりです。
注目は、やっぱり「ヴィーガンチョコ&ナッツバター」!
動物性食品不使用、ヘーゼルナッツペーストやアーモンドミルクをベースに、甘酒とココナッツシュガー、メープルシロップで甘みをつけています。
CBDおからクッキーと好相性のヴィーガンチョコ&ナッツバター
ヘンプシードは、CBDおからクッキーにも使われている、おなじみヘンプ(大麻)の種。
栄養価に優れたスーパーフードです。
クッキーの風味を邪魔することなく、より美味しく味わえるようにと、弊社代表の新川が選りすぐった素材たちなのです。
スタッフがデコレーションしたおからクッキーの試食も、たくさんご用意しました。
可愛らしいエディブルフラワーは、特に好評!
会場のお客さまの目の前にデコレーションされたクッキーを運ぶと、皆さんたちまち笑顔になられていました。
お客さまご自身でのデコレーションは、お一人お一人仕上がりが異なります。
思い思いのアレンジを施された個性豊かな作品が、次々とできあがりました。
できあがった作品を撮影していただいたあとは、もちろん試食!
「チョコ&ナッツバターが美味しい」
「コンフィチュールの香りがいい」
「ピスタチオが香ばしい」
など、大好評でした。
そして、男性からも女性からも「クッキー自体が美味しいよね」と言っていただけたのは、何より嬉しい褒め言葉でした。
中には、既にCBDおからクッキーのファンになってくださっているお客さまも!
「リビングに置いておくと、すぐ家族に食べられちゃうんです」
「普通に食べても美味しいけど、こうやってアレンジするのもいいですね」
発売以来ご好評いただいているCBDおからクッキーですが、こうしてクッキーを食べたお客さまの生の声を聴くことができたのは、私たちにとって大変貴重な経験となりました。
なお、本記事の写真は、株式会社ATSURAELU(誂える)のスタッフさんが撮影してくださったものです。
素敵な写真をたくさんありがとうございました。
たくさんの方にクッキーを召し上がっていただき、持参したクッキーたちの販売分も、おかげさまで完売!
ワークショップにご参加いただいたお客さま、クッキーをご購入いただいたお客さま。
皆さま、本当にありがとうございました!
次回の記事では、イベントでおこなわれたトークライブの模様をお届けしたいと思います。