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【協賛イベント】4/4CBD POP‐UP BARレポート

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CBD POP‐UP BAR

4月4日(日)、東京・赤坂にて開催されたCBD×ヴィーガンのイベント「CBD POP‐UP BAR」の当日の様子をレポートいたします。

主催はCBDアドバイザーとして活動する岡倉彩さんと、バーテンダーの荻原さん、ローフードマイスター認定講師けいとさんの三人。オディセアは、協賛企業として参加させていただきました。

 

会場は、赤坂駅から徒歩6分の『CAFE SANS NOM AKASAKA(カフェ サンズ ノム アカサカ)』。

こぢんまりとしていながらも開放感あふれる店内は、白壁にたっぷりと植物の緑があしらわれ、都会的で洒落た中にもほっとくつろげるナチュラルで落ち着いた空間。

スタンディング形式なので移動しやすく、初対面の方にも気軽に話しかけやすい雰囲気です。

参加者は、CBDやヴィーガンに携わる事業や活動をしている方、ローフードや美容関連の方、CBDやヴィーガンに関心のある一般の方など。

中には「CBDをまだ試したことがないけれど興味があって。インスタグラムで情報を知り、思い切って一人で参加しました」という若い女性もいました。

イベント開始後、まずはウェルカムカクテルがふるまわれます。

CBD LIVING(CBDリビング)』のヴィーガングミを一粒沈めたスパークリングカクテルは、ピーチ風味。

もう一種は、CBDオイルをドロップしたヴィーガンのスパークリングワインです。

CBDオイルは、以下の3種類から選べました。どちらも新進気鋭の国産CBDブランドです。

・『NUMUN NATURALS(ニュームーンナチュラルズ)』の「プレミアムCBDオイル スタンダード 5% 750mg」

・『SIACO(シアコ)』の「SIACOプレミアムCBDオイル(CBD500mg ナチュラルフレーバー、CBD1000mg カモミールフレーバー)」

鮮やかな手つきでドリンクを作るのは、主催者の一人荻原さん。現役のバーテンダーです。

また、プラントベースにこだわった軽食も提供されました。

一品目は、豆腐チーズのカナッペ。豆腐を味噌に8時間漬けたという豆腐チーズに、バジルソースとトマトソースを添えて。

味噌に漬けることで水分が抜けてコクがプラスされた豆腐は、スパークリングワインにもよく合います。

小さな最中の皮に乗せることで食べやすく、軽い食感も楽しめます。

二品目は、オリーブと長芋のマリネ

お酒が進む絶妙な塩気のオリーブとさっぱりした長芋の組み合わせは、無限に食べられそう。カクテルグラスにお洒落に盛りつけられています。

 

三品目は、ゲストスピーカーの提供するヴィーガン唐揚げチャツネとヴィーガンマヨネーズ、マスタードで味つけしています。(こちら、不覚にも食べ損ねました!)

 

 

そして最後の一品は、おからクッキーとローチョコレート。オディセアが提供したおからクッキーにローチョコレートを添えたスイートな一皿で締めくくられました。

このローチョコレートは、主催者のローフードマイスター認定講師けいとさんのお手製です。

オディセアのおからクッキーは甘さが控えめなので、美しいツヤをまとった甘~いローチョコレートとも好相性でした。

そのほか、追加チケットの購入でテルペン(香り成分)を意識した各種カクテルが楽しめました。

そのうちのひとつ、「シャーロット・オースチン」は、2013年、アメリカでCBDが広まるきっかけとなったシャーロット・フィジーちゃん(当時6歳)に対するオマージュとして作られたノンアルコールカクテル。オレンジ、パイン、豆乳、そしてエルダーフラワーのシロップが使われています。フルーツの甘味や酸味を豆乳がまろやかに包み込んでくれる、優しい味わいの一杯でした。

イベントの目玉は、CBDとヴィーガンの両業界で活躍している方たちをゲストスピーカーとして招いた「リアルクラブハウス」と称するトークライブです。

第一部のトークテーマは「CBD」。ゲストスピーカーは、CBDの比較&情報メディア「CBD部」を運営するロジャーさん、コスメ薬事法管理者でオイルブランド『LOTUS RITUALS(ロータスリチュアルズ)』代表の天野 知希さん、そして国産CBDブランド『CHILLAXY(チラクシー)』代表の井上 寿毅(としき)さん。モデレーターは、岡倉さんが務めます。

参加者とゲストスピーカーによる質疑応答も活発に行われて、大変盛り上がりました。

歓談をはさんで行われた第二部のテーマは「ヴィーガン」。ゲストスピーカーは、大豆ミートを使用したヴィーガン唐揚げ「KARAAGE 2.0」を1月にリリースした小松 翔さん、ヴィーガンレストラン『HEMP CAFE TOKYO(ヘンプカフェトーキョー)』のオーナーシェフの宮内 達也さん、そして「ヴィーガンキャンプ」というコンテンツを配信しているマサキさんと、ヴィーガンの料理教室『おうちDeヴィーガンクッキング』を主宰する奥様のナオコさんのお二人。

荻原さんがモデレーターを務め、興味深いこぼれ話もたくさん聞くことができました。

また、岡倉さんがオディセアのおからクッキーの販売をして下さり、レジの後ろにおからクッキー各種が陳列されました。試食いただいた方からの評判も上々で、今回のイベントをきっかけにたくさんの方に興味を持っていただくことができました。

「CBD」と「ヴィーガン」、ネット上では熱くても、リアルではなかなか人と語り合う機会が少ないテーマではないでしょうか。今回、CBDとヴィーガンに関するいろいろな方のお話や考えを聞くことができて、とても貴重な体験となりました。

【Botanic JAM】のイベントは、今後は毎月開催予定。次回は5月9日(日) の開催が決定しています。ご興味のある方は、ぜひお早めにご予約ください。

 

今回のイベントを主催した【Botanic JAM】のメンバー、CBDアドバイザーの岡倉彩さんの記事はこちらから読めます。

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